2022
十月

26

1381

【每日反省】| 10月27日

1231231

默想&反省

保禄今天给了我们一个很特别的基督徒形象:军人。若要认真地走信仰之路,殊非易事。基督徒在世上就像一个战士,需要「对抗这黑暗世界的霸主」。甚么是黑暗世界的霸主?那就是我们对金钱、性、自我等世物过度的依附。我们要打击魔鬼和自己心中的欲望。

唯一的对抗方法就是站稳阵脚,「穿上天主的全副武装」。保禄告诉我们这全副武装是:真理、正义、和平的福音、信德、救恩、圣神。这些就是我们的武器,防卫世俗价值观的侵蚀。

然而这还不足够,我们必须「醒寤不倦」,时时提防魔鬼的诡计。圣依纳爵就鼓励我们每天做至少一次的意识省察,常常意识到天主在自己的日常生活中的临在。意识省察有五个简单的步骤,包含在这十五字的口诀里:感谢祢、光照我、回头看、疗愈我、交给祢。愿我们都能无时无刻,在日常生活中做基督的斗士,为真理作证。

主,请赐我一颗明悟的心,对抗世界的霸主,放心大胆地传扬福音的奥秘。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 6:10-20

弟兄们:你们务要在主内,靠他的能力坚强起来。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋,因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。为此,你们应拿起天主的全副武装,为使你们在邪恶的日子能够抵挡得住,并在获得全胜之后,仍屹立不动。

你们要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当头盔,拿着圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,作各种祈求和哀祷;且要醒寤不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我在开口的时候,能说相称的话,放心大胆地传扬福音的奥祕──为这福音我竟作了带锁链的使者──使我能放心大胆,照我应该宣讲的去宣讲。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 13:31-35

那时候,有几个法利塞人前来对耶稣说:「你离开这里走吧!因为黑落德要杀你。」耶稣对他们说:「你们去告诉这个狐狸吧!看,我今天明天驱逐魔鬼,第三天就要完毕。但是,今天明天以及后天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷之外。

「耶路撒冷!耶路撒冷!你屡次残杀先知,用石块击毙那些奉命到你这里来的人;我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的小鸡在牠翅翼下,可是你们偏不愿意。看吧!你们的家园将成废墟;但我告诉你们:你们断不能再看见我,直到你们说:因主名而来的,当受讚颂的时刻来到。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。